Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК.Новосибирск, 2 июля 2022 г.

ЦБ — о законе против «недобросовестной практики» банков Новосибирска
267 просмотров

С начала года жители Новосибирской области подали более 40 жалоб на мисселинг — продажу одного финансового продукта под видом другого, рассказал начальник отдела финансовой грамотности Сибирского ГУ Банка России Александр Румянцев. Под видом вклада людям продавали инвестиционные продукты, услуги брокеров и доверительных управляющих. Менеджеры предлагали оформить более прибыльный аналог, не сообщая обо всех рисках.

С 1 июля начинают действовать новые правила продажи сложных финансовых продуктов. Теперь банки обязаны проговаривать клиенту, что инструмент не считается вкладом и не подпадает под государственную систему обязательного страхования, а доходность не гарантирована. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

К чему это приведет

Новые правила сократят рост количества открываемых брокерских счетов и ИИС без денег или с маленькими суммами, считает Тамара Попова, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ.

«С учетом того, что до 1 июля требования к банкам были ниже, чем к другим финансовым организациям, можно ожидать незначительного снижения доходов банков, — отмечает эксперт. — Вероятно, в большей степени это скажется на оплате труда специалистов про продажи финансовых продуктов. В то же время, финансовое благополучие клиентов перестанет страдать от неправильно принятых решений. Можно утверждать, что изменения для банков будут менее чувствительны, чем для реальных и потенциальных жертв мисселинга».

«Доходы банков снизятся, зато клиенты станут более осознанно инвестировать свои деньги. Для банков потери от этой статьи ничтожны в сравнении, например, с утратой обслуживания внешнеэкономического бизнеса», — комментирует ситуацию Эдуард Коложвари, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ.

По новым правилам все сведения о продукте должны проговариваться в устной форме и соответствовать данным в договоре. За нарушение Банк России может выдать организации предписание о приостановке продажи продукта до устранения замечаний. В некоторых ситуациях ЦБ может обязать организацию выкупить у клиента все проданные с нарушением продукты и вернуть деньги.

«Очевидно, в настоящий момент регулятор не удовлетворен состоянием дел в индустрии и считает количество жалоб на мисселинг от граждан чрезмерно высоким, — говорит Тамара Попова. — Регулятор предупреждает: несоблюдение требований может караться не только приостановкой продаж финансовых продуктов, но даже требованием выкупить у клиента навязанные продукты. Новые требования устраняют перекос в регулировании, поскольку некредитные финансовые организации — страховые и инвестиционные компании, которые продают сложные финансовые продукты клиенту напрямую, без участника банка-агента, уже придерживаются аналогичных стандартов защиты прав и интересов клиентов».

Что было раньше

Половина обращений о продаже с мисселингом пришлась на май-июнь. Александр Румянцев поясняет, что в марте многие банки предлагали клиентам вклады с высоким процентом. В мае-июне люди забирали деньги с вкладов и искали новые варианты финансовых продуктов, в это время банки начали предлагать высокодоходные продукты под видом вкладов.

«Люди покупали такие инструменты, рассчитывая на хорошую прибыль, а уже дома, изучив досконально документы, осознавали, что эти продукты им не подходят. Мисселинг трудно доказать, так как, подписав договор, клиент юридически соглашается с его условиями. Поэтому Банк России разработал правила, которые будут стимулировать честные продажи и сделают мисселинг невыгодным для банков», — отметил Александр Румянцев.

Тамара Попова отмечает, что год назад Банк России уже сделал шаг по защите от мисселинга: внес изменения в Федеральный закон о банках и банковской деятельности, который потребовал от кредитных организаций письменно информировать клиентов о рисках и особенностях сложных продуктов. В январе прошлого года центральный банк оценил объем инвестиционных продуктов с «мутной структурой» в 600 млрд рублей.

Каких продуктов касаются новые правила

Новые правила распространяются на оформление инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ), ценные бумаги, производные финансовые инструменты, индивидуальные пенсионные планы, а также услуги брокеров и доверительного управляющего.

Наиболее распространенными продуктами для продажи с мисселингом стали инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ). Больше половины обращений по стране связаны с недобросовестной продажей этих инструментов, сообщается в пресс-службе Сибирского ГУ Банка России.

«Страхование жизни в текущем году стало терять позиции драйвера страхового рынка. Согласно имеющихся данных мы видим падение уровня сборов — около 11% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее доля сегмента в общем объеме рынка достаточно большая — около 25%. Инвестиционное страхование жизни занимает 30% от сборов. Последнее время значительно возрастали выплаты — это было связано с массовым окончанием договоров, сейчас, похоже, ситуация стабилизировалась. В данном виде есть клиенты, пострадавшие от заморозки вложений в иностранные ценные бумаги и перспективы там туманные. Российский фондовый рынок сейчас неоднозначен для инвестиций, поэтому дальнейший рост вложений в данный продукт, скорее всего, будет связан с наступлением стабилизации на рынках», — отмечает Эдуард Коложвари.

Алина САРКИСЯН


  Вся пресса за 2 июля 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Маркетинг, Страхование жизни, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

13 февраля 2025 г.

Агроэксперт, 13 февраля 2025 г.
Страховые выплаты аграриям РФ в 2024 году стали рекордными — НСА

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 13 февраля 2025 г.
Саратовского губернатора удивила ситуация с обслуживанием в медорганизациях в рамках ОМС

Аргументы и факты, 13 февраля 2025 г.
Эксперт Мельцов: в РФ усиливают меры против страхового мошенничества

Российская газета онлайн, 13 февраля 2025 г.
Госдума даст таксистам право заключать «короткие» договоры страхования

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Жизнь и здоровье пассажира такси защитят дополнительной страховкой

Агроинвестор, 13 февраля 2025 г.
Аграрии смогут получать страховые выплаты в более упрощенном порядке

Воронежские новости, 13 февраля 2025 г.
Воронежские аграрии получат 110 миллионов рублей выплат за гибель урожая

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Вознаграждение за управление рисками и долгосрочные соглашения снова на повестке дня страхователей

ТАСС, 13 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении право таксистов заключать краткосрочные договоры ОСГОП

Казахстанский портал о страховании, 13 февраля 2025 г.
Ожидается, что увеличение емкости еще больше смягчит ценообразование в перестраховании

Коммерсантъ-Казань, 13 февраля 2025 г.
В 2024 году страховые компании выплатили 105 млн рублей за ущерб посевам в Татарстане

Коммерсантъ-Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО исключат из перечня документов для регистрации авто

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Возврат части страховой премии при продаже автомобиля предложили узаконить

Парламентская газета, 13 февраля 2025 г.
Для таксистов хотят ввести краткосрочные договоры страхования

РБК.Черноземье, 13 февраля 2025 г.
Более 470 млн руб. получили аграрии Черноземья за гибель урожая

РБК (RBC.ru), 13 февраля 2025 г.
В Петербурге сменился руководитель фонда медицинского страхования

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 13 февраля 2025 г.
В Башкирии можно будет зарегистрировать автомобиль без полиса ОСАГО


  Остальные материалы за 13 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт